Ziel unserer Speisereise am 2. September 2023 war der Solidarische Landwirtschafts-Betrieb (SoLaWi) Hauneda im Weinviertler Ort Kirchberg am Wagram. Irmi und Rudi Hoheneder betreiben dort seit einigen Jahren einen Gartenbaubetrieb mit 1,5 Hektar nach biodynamischen Richtlinien. Nicht nur die Form der Vermarktung als SoLaWi, sondern auch die Bewirtschaftung auf Dammkultur ist eine Besonderheit, mit der Irmi und Rudi Landwirtschaft für die Zukunft machen.

Wir konnten uns ein Bild machen von den Dämmen, auf denen der Großteil des Gemüses – zusätzlich zu einem fahrbaren Folientunnel – wächst. Mit der Dammkultur hat sich Rudi forschend beschäftigt und die Methoden von Julian Turiel, der eigens dafür Maschinen entwickelte und weiterentwickelt. Die Erd-Dämme können auch bei starker Trockenheit im Weinviertel die Feuchtigkeit gut halten. Sie werden mit speziellen Maschinen befahren, um die oberste Schicht zu lockern und zu jäten, wodurch das Wasser im Inneren des Damms durch Kapillarwirkung nach oben steigt. Die Hoheneders bewässern ihre Freilandbeete nur in Ausnahmefällen aus ihrem Regenwassertank – nur im Folientunnel wird regelmäßig gegossen.

So bringt zum Beispiel eine Freilandtomate, deren Saatgut aus Rumänien stammt, auf Dammkultur satte Erträge, ganz ohne Bewässerung. Ein Aha-Erlebnis für die Tomaten-Gärtner:innen unter uns! Wir haben verschiedene Tomatensorten verkostet und das intensive, vollreife Aroma hat uns überzeugt.

Irmi und Rudi haben uns nicht nur viel Spannendes aus ihrer landwirtschaftlichen Praxis berichtet, sie haben uns auch mit Aufstrichen, Gemüsecrackern und selbst fermentiertem Gemüse verköstigt. Ihre Experimentierfreude und Naturnähe können beide sehr gut vermitteln und laden uns herzlich ein, weitere Veranstaltungen auf ihrem Hof zu besuchen (Termine auf ihrer HomePage).

Ihre Gemüsekulturen umfassen eine große Vielfalt an Sorten, wobei sich in den vergangenen Jahren die beliebtesten und ertragreichsten herauskristallisiert haben. Rudi forscht nicht nur in der Saatgutvermehrung mit den robustesten Pflanzen, er bekämpft auch Krankheiten der Pflanzen nach Demeter-Prinzipien, wie zum Beispiel selbstgerührten Urtinkturen.

Irmis Gemüsecracker gibt es bereits bei Butz&Stingl im Sortiment. Nach unserem überzeugenden Besuch ist nun angedacht, bei Haunedas SoLaWi Anteile zu kaufen, um das schmackhafte, mit viel Herzblut produzierte Gemüse für uns zu liefern.